lunes, 2 de enero de 2012

E.3. SUVEH "Las Americas". Madrid. Ribera de Curtidores/Plaza del Campillo

SUVEH “Las Américas”
Sistema.Urbano.Vertical.d.Espacios.Habitacionales

 
Se aborda en este tercer ejercicio un caso de alta densidad de viviendas (300 v/Ha) en el centro consolidado de una ciudad (Madrid) y en una clara situación de borde en el casco histórico respecto a la trama urbana de posterior desarrollo (Plaza del Campillo – Ribera de Curtidores: solar “Las Américas”).

El proyecto se enfoca desde dos puntos clave a tener en cuenta cuyas premisas se han procurado mantener a lo largo del desarrollo de la propuesta.

OBJETIVOS Y PREMISAS

1. Un primer objetivo genérico, plantea un sistema que pretende dar una respuesta  prototípica (en línea con el estudio del presente curso) a situaciones que se dan frecuentemente en centros consolidados de ciudades en los que es necesario hacer propuestas de densificación que a la vez permita reorganizar a través de la arquitectura el espacio urbano propiciando nuevas áreas liberadas, conexiones entre zonas y usos, aportando nuevas áreas y dotaciones que en definitiva revitalicen los barrios en que se sitúan. Para ello se diseña el Sistema Urbano Vertical de Espacios Habitacionales (SUVEH).
 
2. El segundo objetivo está ligado a la particularidad del emplazamiento del proyecto y por tanto claramente marcado por las condiciones formales, sociales, culturales, tradicionales y funcionales de su ubicación. En este caso pretende acentuar el carácter de interconexión que requiere un punto clave tan importante como es el encuentro (ahora inexistente) entre la Plaza del Campillo y la Ribera de Curtidores fomentando así una cualidad de intercambio y/o encuentro social en el nuevo entorno urbano ampliado que ya posee en su germen el barrio.
 

SUVEH. SISTEMA PROTOTÍPICO.


La alta densidad en la vivienda siempre ha sido un tema preferente en la arquitectura, y como ya sabemos, tras los numerosos intentos realizados en el movimiento moderno (Unidad de habitación de Marsella), podemos destacar que solo con la resolución de los aspectos funcionales no es suficiente para conseguir el resultado satisfactorio de los niveles de calidad de vida perseguidos. En numerosas propuestas posteriores al movimiento moderno inicial se intentan pulir aspectos como la disponibilidad de corredores abiertos para las comunicaciones (Robin Hood Gardens) que intentan evitar la delincuencia y marginalidad que propician grandes estructuras con comunicaciones internas poco frecuentadas.

Aun así, la presencia de una cantidad de viviendas tan alta sin más usos compartidos ha dado lugar a la formación de guetos por segregación social no consiguiendo salvar el anterior objetivo, obviamente entre otras razones porque Indudablemente la arquitectura no puede por sí misma alcanzar los objetivos si no conlleva un apoyo paralelo que implique políticas sociales de concienciación, integración, educación, interacción etc….
 No obstante nos proponemos ahora dar la siguiente vuelta de tuerca con el sistema SUVEH. En este sistema, se propone reproducir conceptualmente las condiciones idóneas de interacción social, flujo de usuarios y por tanto autovigilancia en el desarrollo en altura del edificio que se dan en una calle, haciendo que la alta densidad de vivienda por superficie lleve asociados recorridos jerarquizados según sus usos (públicos o privados) pero siempre situados en espacios compartidos y abiertos.


Así se diseña un módulo genérico que se repetirá en altura acumulándose uno sobre otro hasta alcanzar la densidad requerida. El módulo tipo consta de cuatro plantas destinadas a viviendas y una planta libre (bajo estas) que se destinaría a uso comercial-hostelero-dotacional de modo que se pretende trasladar la vida habitual de la calle a este módulo.


Una de las particularidades del módulo es el sistema estructural elegido, basado en una red metálica en celosía que hace que el conjunto del módulo funcione como una única pieza que apoya en dos extremos, gracias a su hiperestaticidad, dejando la planta inferior libre para ser distribuida a placer en esas áreas dotacionales y de servicios. Todo el conjunto anterior quedaría colgado de la planta superior (a modo de planta técnica tanto de los edificios bajo ella como de los locales y calle superiores) que transmitiría los esfuerzos a sus apoyos laterales permitiendo ese espacio libre inferior. Esta malla tiene una influencia definitiva en el diseño y aspecto exterior del conjunto. 

Se ha diseñado la estructura de modo que sus dimensiones proporcionan una clara modulación que nos ofrecerá la base para “anidar” las viviendas. Como puede observarse una gran variedad de tipos pueden situarse en esta modulación yendo desde el estudio de 22m2 con terraza para dos personas, hasta el dúplex de 115m2, con terraza y 4 habitaciones para 6 personas. Los ejemplos propuestos no son en absoluto limitativos pudiéndose dar multitud de combinaciones más aunque si se han hecho las propuestas de mayor rendimiento para mostrar su versatilidad.


El SUVEH está concebido como un sistema que ha de ser fomentado desde la esfera pública, de modo que sea la Administración quien se encargue de su gestión completa, adquiriendo desde un principio los terrenos y convirtiéndose en el único agente promotor del complejo.  Esta obtención de terrenos abarcaría distintas posibilidades que van desde la compra de solares, pasando por la cesión de terrenos a cambio de módulos habitables liberados o espacios comerciales hasta cesiones o donaciones directas e incluso expropiaciones forzadas en casos de necesidad por deterioro urgente en cascos antiguos.



La Administración de este modo tendrá el máximo control tanto del espacio dotacional/comercial/de servicios con el que podrá fomentar uno u otro tipo de actividades en función del interés del barrio, como de las celdas modulares disponibles para viviendas con las que propiciar una adecuada mezcla heterogénea de vecinos con los diferentes tipos de viviendas posible (venta/alquileres baratos para jóvenes, personas mayores, diferentes tipos de familia y diferentes tipos de poder adquisitivo, protección oficial…). Éstas celdas moldulares serían gestionadas como solares urbanos disponibles.
Este control en propiedad para alquiler o venta da la oportunidad a la Administración de manejar un proyecto con un alto grado de autofinanciación e incluso de asegurarse el mantenimiento continuo de esa red de espacios verticales, que recordemos, pasan a ser públicos (SUVEH), con la explotación permanente de una reserva de espacios comerciales en concesión. La disponibilidad de grandes superficies comerciales en cubierta sería otra de las posibilidades de obtener financiación a cambio de una cesión a largo plazo a grandes marcas a la vez que de nuevo incrementa el tan deseado flujo de usuarios al conjunto (en este caso la financiación podría ser tanto directa como de participación en la construcción del SUVEH).


Por último, y como es lógico, todo el SUVEH tendría en consecuencia una legislación publica en materia urbanística a cumplir por los usuarios que regulará su uso, explotación etc…  

SUVEH “Las Américas”.
(Madrid, Plaza del Campillo – Ribera de Curtidores)

Este punto en Madrid es importante por su conocido y tradicional uso de “mercado popular transitorio” al aire libre: “El Rastro” que si bien se da una vez a la semana (los domingos) condiciona la fisionomía del barrio permanentemente por la actividad comercial consolidada que complementa al citado “mercadillo” en los bajos de los edificios y que inevitablemente conlleva en sí mismo una efervescencia muy interesante que imprime en la consciencia social madrileña una actividad asociada al barrio que podemos aprovechar.


La propuesta en este segundo objetivo  ampliando el espacio urbano y liberando el espacio disponible en planta baja que evitaba esa interconexión este punto clave, consigue ofrecer a nivel de calle un área nueva que es cedida al barrio a la vez que formal y socialmente dota de un “foro de encuentro” con vocación de referencia en la citada actividad presente en la memoria de la ciudad completa, es decir pretende pasar a ser un hito de comienzo (o de fin) por todos conocido y que se asocie claramente con el barrio y con esa actividad que sobrepasa los límites de su entorno inmediato.


El traslado o más bien complemento de la actividad comercial del barrio desplegado en esos módulos/bloques supondrá la interconexión permanente entre los distintos estratos de este hito con la calle y plaza con que se funden. Se favorecerá por parte de la Administración propietaria a través de la gestión de los locales bien por alquileres baratos, cesiones, etc… la fusión de talleres gremiales, artesanos, artistas etc… que proporcionan en vertical el carácter bohemio y tradicional de la actividad del barrio, con otros espacios dotacionales que provean al barrio de servicios complementarios y nuevos como escuelas de música, gimnasios, galerías de arte, cafeterías e incluso centros comerciales.

La considerable ampliación del espacio de la plaza del Campillo y su conexión directa física y visual con Ribera de Curtidores se consolida definitivamente como elemento único gracias a la homogenización formal del conjunto de la actuación derivada de la potencia visual del sistema SUVEH, desplegándose claramente como un mundo urbano alternativo vertical ante los ojos del usuario habitual de estos espacios. La comunicación con estos módulos tiene que ser por fuerza de tal modo que provoque la fluidez que necesita para ser recorrido, y al fin y al cabo usado no solo por los vecinos sino por cualquiera que guste o necesite de los servicios en él situados.

Adaptando el sistema al emplazamiento, la disposición de los volúmenes generales iniciales acentuan la idea de ese “Foro” anteriormente referido haciendolo mucho mas patente a nivel formal, los cuerpos envuelven esa Nueva plaza que he llamado “Plaza Las Américas” generando ese espacio de conexión que perseguía entre la Ribera de Curtidores y la Plaza del Campillo.

El hecho de que las viviendas estén colgadas de la planta técnica vale no solo para la libre disposición de las plantas para los servicios, comercios y dotaciones sino tb para generar espacios abiertos para el disfrute público, lo que dinamizará aun más el uso continuo de estas “calles elevadas”. Estos espacios pueden generarse tanto ocupando áreas modulares como en las uniones de los volúmenes genéricos propiciando ese juego de expansión y compresión de espacios al recorrerse las calles.
En la composición de los volúmenes genéricos también se utilizan diferentes combinaciones (siendo a veces las plantas de viviendas colgadas 2 como en el caso de las situadas sobre el acceso al parking y otras veces 4) de modo que el sistema pudiera adaptarse a diferentes situaciones como en este caso. También las conexiones entre volúmenes (a través de las calles elevadas) podrían ser a distinto nivel siendo inclinadas con pendiente e incluso con escalinatas etc… En este caso se opta por que no hubiera cambio de nivel entre ellas al no ser necesario.

Las cubiertas se destinan a un uso mas lúdico y social, a modo de “Parque elevado” en el que encontraremos zonas verdes de paseo y descanso, pistas deportivas, zonas de juegos infantiles y pequeños quioscos y bares de parque.

Salvo en el caso del cuerpo Al Este de Ribera de Curtidores (en el que se cierra con locales comerciales hasta cota 0 haciendo de gran pantalla de ese supuesto Foro), en el resto, el sistema propuesto libera la mayor parte del espacio a nivel de rasante incorporándolo al dominio publico como ya decíamos.

MEMORIA CONSTRUCTIVA. SISTEMA SUVEH.

Introducción

El sistema SUVEH es un sistema concebido a nivel proyectual como un sistema prototípico, es decir se ha diseñado un modulo que se repite en longitud y altura adaptándose a las demandas de la ubicación especifica de cada caso.
La sección constructiva definida se corresponde con el módulo “tipo” de dicho sistema que no obstante pudiera ser alterada en el número de plantas asociadas a la calle elevada definida (siempre en menor número).

La estructura se conforma con Perfiles IPE 240. Este tipo de estructura sugiere el resto de sistemas en seco, por lo que como puede apreciarse en los detalles la mayoría de encuentros, revestimientos, falsos techos etc… se resolverán con perfiles y rejillas metálicos atornillados (en caso de poder ser vistos o allí donde sea mas cómodo) o soldados como norma general para el ensamble de los perfiles de estructura entre sí. Esta estructura queda vista a modo de red tras las que surgen las viviendas. Quedarán pintadas color grafito metalizado.

Los forjados se realizarán con un sistema de chapa colaborante de 1.6mm de e.

Con respecto a los cerramientos, dado el tamaño y configuración de las viviendas el sistema requiere la mayor superficie de hueco disponible en ambos frentes para recibir luz en su interior, por lo que sendos frentes se prevén acristalados con vidrios multicapa laminares aunque distintos.

En el lado mas público se disponen las actividades de las viviendas menos privadas y aun así los huecos serán cerrados con un sistema de vidrio laminar multicapa  4+4/6/6 con chapa metálica expandida interior OKATECH (en color oro) de modo que proporcionen la mayor intimidad posible a los usuarios interiores de las casas en ese frente.

En el lado posterior de las viviendas se recurrirá de nuevo a un vidrio multicapa con la misma composición que el anterior pero en este caso suprimiendo la lamina de la chapa metálica interior y siendo los vidrios extractaros. Este mismo sistema se utilizará en los cerramientos de los locales comerciales asociados a las calles elevadas.

En ambos casos se dispondrá de sistemas de regulación de la luz natural que a su vez propiciarán la definitiva intimidad necesaria en las estancias con unas persianas enrollables que podrán cerrar todo el frente.

Las carpinterías quedarán embutidas en el suelo y techo en las viviendas y siempre franqueadas al exterior e interior por sus correspondientes chapas de acero Corten enrasadas con las superficies horizontales.

En los locales comerciales se recurrirá ala misma solución con respecto a la chapa aunque la carpintería será de acero inoxidable vista.

Los falsos techos y solados serán de colores claros en ambos casos y continuo en el caso del FT y suelo de locales. Esto favorecerá el aprovechamiento de la luz natural en el interior (no hay huecos laterales en las viviendas)

En el exterior tanto los falsos techos como las áreas en los frentes de las plantas técnicas quedarán cubiertos con un emparrillado Tramex anclado a la estructura mediante tornillos para su facil montaje y registro, tras el que se situarán las correspondientes instalaciones.

Las barandillas deben desaparecer en la medida de lo posible por lo que estarán constituidas por mástiles de acero inoxidable y tubos horizontales superiores e inferiores del mismo material que delimitarán la barandilla de vidrio laminar 4+4 con butiral.

INTENCIONES:

El sistema SUVEH trata a través de su malla contener los volúmenes interiores entendidos como masas compactas y brillantes desde su frente posterior y como huecos en su parte posterior y en cualquier caso significar a través de la expresividad de su estructura espacial el carácter de “Red” colonizadora de espacios urbanos en todas direcciones (horizontal y vertical) capaz de revitalizar entornos urbanos cualesquiera que sea su carácter.

Su fuerte carácter Tectónico hace fácilmente comprensible el sistema propuesto a la vez que se significa respecto a su entorno (habitualmente de un carácter mas estereotomico,  pesado y masivo, por estar destinado a centros urbanos consolidados).




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada